luda_mavka (luda_mavka) wrote,
luda_mavka
luda_mavka

Categories:

История с зубом мамонта окончена.

Оригинал взят у ruslan_terekov в История с зубом мамонта окончена.
Статья из газеты "Томские Новости".
zub-mamonta
«Черные копатели» вывезли из Томской области мамонта с мамонтенком.
Год назад «Томские новости» рассказывали о необычной находке в поселке Лисица Верхнекетского района. В августе 2012 года на берегу обмелевшей в засушливое лето реки Кеть, сельчане наткнулись на загадочные кости.

На днях история получила неожиданное продолжение. Журналисту «ТН» пришло письмо, в котором житель села Лисица Руслан Тереков рассказал: останки древних животных украли, единственное, что удалось передать экспертам – это зуб мамонта (на прошлой неделе он пополнил коллекцию «Сибирского палеонтологического центра»).
Август 2012-го.
Зуб мамонта в августе 2012 года нашли жители Лисицы — Владимир Свечников и его сын Андрей. Дело было у пристани Сегондино: рядом с ней уже лет 50 никто не живет, но катерок из Белого Яра здесь по-прежнему делает остановку. Ожидая родных, Андрей Свечников бродил по берегу и наступил на что-то объемное. Полагая, что под толщей песка камень, Свечниковы почему-то решили в этом убедиться. Промыли и удивились: «Мамонт что ли?» – подумал Владимир, который когда-то посетил палеонтологический музей и помнит, как выглядят останки древних животных.

На следующий день трофей изучал деревенский эксперт — студент историко-филологического факультета ТГПУ Руслан Тереков. Парень поспешил на пристань, сфотографировал место обнаружения останков. Передать информацию экспертам Тереков решил на фотоснимках. Он запечатлел множество мелких костных фрагментов, а в обнажившейся из-за обмеления реки толще грунта — более крупные кости. Но эту находку Руслан всерьез не брал, полагая, что это современное захоронение – полвека назад у пристани стояла деревня.

Фотоснимки Руслан прислал журналисту «ТН». Корреспондент отправил их палеонтологу Сергею Лещинскому, который прояснил ситуацию: речь о двух совершенно разных находках! Первая – зуб мамонта. Вторая — загадочные останки, представляющие наибольший интерес. Исторический слой не тронут, а значит, есть реальная возможность получить уникальную информацию — реконструировать события.

«Чей это скелет? На фото отчетливо видно 6–7 грудных позвонков лошади или даже бизона, которые, вероятно, пролежали в земле 10–12 тысяч лет», — прокомментировал год назад Лещинский, сожалея, что нет возможности немедленно отправить экспедицию на место.
Сентябрь 2013-го.
Ruslan-Terekov-i-Sergej-Leshh666
Так получилось, что передать находку эксперту Руслан Тереков смог только в этом году. На днях зуб мамонта оказался в «Сибирском палеонтологическом центре». Зуб коренной, особь обитала 17-25 тысяч лет назад, рассматривая кость, сделал заключение палеонтолог Лещинский.

- С другими находками, что лежали в грунте, произошла подозрительная история: как только информация попала в интернет, на пристань Сегондино приехали неизвестные, за ночь перекопали весь берег и «под ноль» вывезли костный материал. Черных палеонтологов никто из селян не видел. Но наутро берег оказался изрезан и истоптан: по следам можно было понять, что здесь работало человек десять, — рассказал Тереков.
Сергей Лещинский подтверждает псевдоученые, проявляющие интерес к раскопкам, успели и ранее наследить на земле Томской области:

- В начале 2000-х в Тегульдетском районе нелегальные раскопки длились 2,5 года. Черные палеонтологи, с липовыми документами департамента культуры наняли для раскопок деревенских, работы вели под носом у местной власти. За это время из района вывезли порядка четырех тысяч фрагментов костей. Из них смонтированы скелеты мамонта и мамонтенка – сейчас это достояние московского музея (факты, подтверждающие, что костный материал с территории Томской области, опубликованы в научной печати). Если материал вывезен нелегально, почему не предпринимаются попытки вернуть коллекцию и передать ее, к примеру, томскому краеведческому музею? — возмущен Лещинский.

Источник: http://tomsk-novosti.ru/cherny-e-kopateli-vy-vezli-iz-tomskoj-oblasti-mamonta-s-mamontenkom/

Tags: Тегульдет, Томск, задачка, история, культура, тегультетский район, томская область
Subscribe

  • Аэропорты

    Идиотская затея переименовывать аэропорты. Как и с переименованием улиц - много денег вникуда и люди путаются. Такое могут придумать только враги.

  • Авиашоу

    Побывала на Авиашоу в Новосибирске. Впечатления потрясающие! Очень понравились фигуры высшего пилотажа "Абракадабра",…

  • ГЛОНАСС сила!

    Оригинал взят у racurs12 в ГЛОНАСС сила! Пока Иван-ов трындит о необходимости некой системы Глонасс, в необходимости которой я сильно…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments