luda_mavka (luda_mavka) wrote,
luda_mavka
luda_mavka

Categories:

Загадочные шутки

Очень много шуток-прибауток в нашем разговорном языке идет из тюремной жизни, а мы даже не догадываемся об этом.

А у тебя спина белая! - почему белая? Почему спина и в каком месте смеяться? Зеленая нашивка на робе заключенного и белая полоса краской на его спине означали, что это особо опасный политический, который совершал попытку к бегству.

"Не дрова везешь" - при чем тут дрова, люди и водитель? Какая связь? Во времена ГУЛАГа развернудась борьба с криминальными авторитетами. Их собирали в одну камеру и переставали кормить вывешивая на двери табличку "дрова".

"Иван родства не помнящий" - ещё до революции на территории России начал формироваться институт воров в законе, – вспоминают ветераны МВД. – Тогда такие люди называли себя бродягами или Иванами, родства не помнящими.

"Многих сбивает с толку само слово "вор". В данном случае, оно обозначает не профессию, а титул. Внутри преступного мира их называют Людьми. Больше никого людьми не называют. Вспомните "Калину красную" Шукшина, "Губа" Бурков говорит: "не жалей ты его, он человеком никогда не был, он был мужик..." На свободе каждый считает себя человеком, а в тюрьме это звание нужно заслужить, и удается это единицам. Прежде чем развалить Советский Союз, КГБ уничтожил именно воров, потому что они были цементирующий элемент. Опять же вспомните "Ивана Васильевича..." Кто не дал "чиновнику-временщику" Бунше "разбазарить казенные земли"? Вор! И наконец, если самопожертвование у нас считается высшей формой духовности, то воры - духовный генофонд нации. Никогда, со времен Раскола церкви, люди не шли на смерть с такой решимостью, как воры во время "сучьей войны". Всего-то нужно было сказать, что я не вор. Но как потом жить, если не быть Человеком? Когда в лагерях суки, пособники администрации, загоняли их в угол, угрожая заживо сжечь в топке, они сами прыгали в нее. Сейчас кто на такое способен? Замените слово "вор" на слово "человек", и сразу поймете, что такое "воровская идея" и "воровские законы". Есть ли у человеков более истинная идея, чем просто быть человеком, каждую секунду своей жизни?"
(с) ИА "Праймкрайм"

Жаргон в начале 20 века насчитывал почти четыре тысячи слов и выражений. Тюремно-лагерная политика СССР для криминального языка открыла целую эпоху. В течение десятилетий жаргон изменялся и дополнялся. Лексический запас современной уголовной среды включает свыше десяти тысяч слов и выражений (следует учитывать, что в них, не понятно из каких побуждений, включено много общеупотребительных слов, не относящихся к блатному жаргону). Многие из них применяются крайне редко, но все же применяются. Но это пассивный запас. Для общения блатарю достаточно 300-400 слов, хотя он понимает гораздо больше.

Моя коллекция афоризмов будет пополняться.
Tags: национальная культура, традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments