luda_mavka (luda_mavka) wrote,
luda_mavka
luda_mavka

Categories:

Осторожно, эмоциональный манипулятор

Оригинал взят у trim_c в Осторожно, эмоциональный манипулятор

9 признаков того, что рядом с вами именно он

Настоящие эмоциональные манипуляторы сначала начинают дергать вас за ниточки очень мягко, но вы и не почувствуете, как они уже разрушат ваше самоуважение и заставят сомневаться в вашем здравом смысле.

К счастью, "тревожные звоночки" можно вовремя заметить, если знать, на что обращать внимание.

Об этом пишет Huffington Post .

Несколько лет назад Faceboook, вместе с исследователями из Корнелльского и Калифорнийского университетов, провели эксперимент, "поиграв" с эмоциями почти 700 000 пользователей. Их ленты корректировались таким образом, чтобы одни люди видели в основном положительные новости, а другие - негатив.

Результаты ошеломили: эти манипуляции, о которых испытуемые даже не подозревали, сказались на эмоциональной окраске постов людей.

Поэтому можете себе представить, каким сильным может быть влияние  на вас человека, которые знает вас, ваши слабые места и триггеры. Как распознать манипулятора и, главное, как от него защититься, рассказал Трэвис Брэдбери, автор бестселлера "Эмоциональный интеллект 2.0".

1

Они подрывают вашу уверенность в восприятии реальности

"Эмоциональные манипуляторы - невероятно искусные лжецы. Они настаивают, что какого-то инцидента не было, когда он был, настаивают, что они что-то делали или говорили, тогда как на самом деле - этоо не было. Проблема в том, что они настолько искусны, что в конце концов вы начинаете ставить под сомнение собственный здравый смысл " , - предупреждает писатель.

" Настаивать, что причина проблемы - плод вашего воображения , это удивительно действенный способ выкручиваться" , - добавляет он.

2

Их действия расходятся со словами

Эмоциональные манипуляторы могут говорить то, что вам хочется от них услышать, но делать совсем другое. И это еще один способ заставить вас усомниться в вашем восприятии реальности и подстраиваться под то, что удобно им.

3

Они мастера по перекладыванию вины

"Когда вы имеете дело с эмоциональным манипулятором, все, что вы делаете - неправильно, и не имеет значения, какие у вас обоихх проблемы, виновные в них вы" , - объясняет Брэдбери.

4

Они становятся в позицию жертвы

Эмоциональные манипуляторы ни за что не берут на себя ответственность. Если вы обиделись или разозлились, то виноваты вы и ваши неоправданные ожидания. Если обижен или сердит манипулятор, то это вы его оскорбили или рассердили.

5

Они быстро подбираются близко

В личных или деловых отношениях эмоциональные манипуляторы "перепрыгивают ступеньки", многие отдают и требуют от вас того же, заставляют вас почувствовать себя особенным, потому что пускают вас в свой ближний круг. На самом деле им нужно, чтобы вы почувствовали себя ответственными за их чувства .

6

Они - это эмоциональная черная дыра

Если эмоциональный манипулятор в плохом настроении, то об этом узнают все, кто окажется с ним рядом. Он всех "засосет" в свои негативные эмоции, еще и заставит чувствовать себя виновными.

7

Они бросаются на помощь, чтобы потом выставить себя мучеником

Эмоциональный манипулятор не даст вам забыть о том, хлопот он себе нанес, помогая вам. Но, конечно же, он искренне-прещиро хочет вам помочь, это просто вы - параноик.

"Цель? Заставить вас почувствовать себя виновным, неблагодарным и, может, даже сумасшедшим" , - объясняет Брэдбери.

8

Им всегда хуже, чем вам

И поэтому они постараются донести до вас, что вы не имеете оснований жаловаться.

9

Они знают, на какие кнопки нажимать

Они знают ваши слабые места и обязательно ими воспользуются. Например, если это ваш вес, манипулятор пройдется по тому, что вы едите, и как на вас сидит одежда.

10

Как противостоять эмоциональному манипулятору

Им удается доводить вас до бешенства тем, что их поведение иррационально. Не пытайтесь переиграть манипулятора на его поле , не давайте ему втянуть себя в эмоциональный хаос. Дистанцируйтесь.

Представьте, что манипулятор - это научный проект. Или вы - его психиатр. Реагируйте не на эмоции, а на факты. Признайте для себя, что он попадает в ваши болевые точки, только тогда вы сможете защититься.

"Когда вы идентифицировали манипулятора, его поведение станет для вас более предсказуемым и понятным ... Вы сможете построить границы, но вы должны делать это сознательно и активно" , - советует писатель.

"Если вы выставляете границы и сами решаете, когда и где взаимодействовать со сложным человеком, вы сможете в значительной степени контролировать хаос. Единственный фокус - это держать оружие наготове и держать границы, когда человек попытается их нарушить, а он это попытается" , - добавляет Брэдбери.

Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments