luda_mavka (luda_mavka) wrote,
luda_mavka
luda_mavka

Categories:

Смирительное

Крайне необычную коллекцию представила в Томске местный дизайнер одежды. Это была коллекция смирительных рубашек

Показ состоялся на фестивале молодого искусства. Местный телеканал «ТВ2» рассказал, что одежда создавалась по эскизам художника Александра Колпакова и дизайнера Лолиты. 12 коллекция представила арт-группа Сну-Сну.

А вот как объяснили авторы показа выбор темы для коллекции. «Любой вменяемый человек, живя в нашей реальности, чувствует, что все маленько прибаливают, — заявил художник Колпаков. — Естественным выражением этого чувства явилось создание коллекции смирительных рубашек». И добавил, что так можно показать людям, как справляться «с кризисом, который вокруг». Конечно, в этом заметна горькая ирония.

«Способность фиксировать руки человека. Чтобы он не наделал глупостей. В этом сезоне в тренде — сеточки и крючочки. Ну, и кокошники, конечно. Это скрепы — мы на этом выросли», — добавил художник. Про скрепы (духовные), как мы помним, ранее говорил президент Путин. Мол, таковые необходимы России.

Участница показа Мария Никешина рассказала об одной из моделей: «На мне — смирительная рубашка в русском народном стиле. Вставки из платков с барановской росписью. И кокошник. Наряд символизирует некую скованность. Он не дает самовыражаться. Как наше современное общество». Лучше. пожалуй, и не скажешь.

Именно в современных российских условиях, когда в страну фактически вернулась цензура, когда можно угодить за решетку даже за репост в соцсетях, когда в стране запрещены митинги и шествия без разрешения властей, когда введена масса других ограничений - современное искусство находит необычный язык, чтобы выразить реальное состояние общества.

Tags: штучки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments