Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Забор

Съездила сегодня на дачу. Обустраивать новый участок. Он два года был заброшенным. Забор в относительной норме - сосед поправил, спасибо ему. Оказывается покосился и мешал припарковать машину. Поставила подпорку. Надо будет на следующий год ставить модный современный и высокий. Всякие мимо проходящие кидают мусор через забор. Сегодня выбросила пять или шесть мешков, и это ещё не всё - просто время поджимало. Самая неприятная находка - плесневелая шуба. буэ.... завернула в плёнку и на помойку... На выходных буду стёкла собирать... Вот лень кому-то свой хлам до мусорки дотащить...

Дачное

Какую-то неведомую ерунду прописали в законе о дачах. Путин уже подписал. Но это будет жесть.
1. Дачи как ИЖС особо никому не нужны, а если будут зверские налоги, то молодые семьи с детьми и пенсионеры пострадают. Постройки 50 летней и 25 летней давности приводить в соответствие с современными строительными нормативами не представляется возможным, а денег на переделку нет. Или у нас теперь только илита будет иметь право дачами владеть, а остальлные как ирландские нищенки по миру скитаться? Налоги за каждый сарай и клозет брать - садизм в условиях России с её просторами!
2. При СССР было легко - решили пруд для полива - сделали. Без поборов, согласований и справок. Сейчас замучаешься бегать. То есть бюрократия и пошлины тормозят инфраструктурное развитие, хотя пожарный пруд обязан быть по тем же нормативам.
3. Запрет торговать выращенными на садовых участках продуктами. Это вообще кто придумал???!!! Это что за садизм? Почему результаты своего труда запрещается продавать??? Точно решили как в США сделать - еду производят корпорации, а люди сами выращивать право не имеют. Где покупать ягоду, овощи и зелень людям, не имеющим садового участка или не желающим копаться в земле? Почему человек торгующий эпизодически должен регистрироваться и платить налоги наравне с крупными торговыми сетями работающими на постоянной основе? Почему садовод-любитель ставится законодательно на один уровень с агрохолдингом???

Там в законе ещё много пунктов. Почитала отзыв на Лента ру. Действительно, новые реалии пугают. Возможно всё будет хорошо, но перекраивать годами складывающуюся практику в масштабах всей страны занятие неблагодарное и, во многом, не нужное.

Имущественно-клановое.

Две хозяйки на одной кухне это ужасно. Но как вам четыре хозяйки на одном садовом участке?

Летом купили смежный к нашему участок по моей инициативе. А теперь меня на него не пускают. Я просила занять нам денег, мама решила оформить всё на себя. Я понимаю, что женское слово ничего не значит, но она говорила, что он ей не нужен, чтобы мы там делали что хотим и обустраивали его сами. Теперь же наблюдается картина, что я обязана делать то, что они скажут и не делать того, что они не просят. Сами там прибирают и делают что считают нужным. Мужа попросили покинуть территорию (вчера принес мне ключи и высказал, что я останусь навеки одна - не спорю с таким-то подходом). Соседи на участках гооврят, что заняли бы мне всю сумму и надо было оформлять на себя.

Сегодня зашла к маме, там проживает и моя сестра. Попыталась прояснить ситуацию, что этот участок просила купить я чтобы быть там хозяйкой, посадить то, что я хочу и обустроить так, как я хочу. Понимания не нашла, кроме ухмылок и насмешек "ну поставь каменный забор, ну поставь железный забор". Почему я должна делать то, что вы указываете? На дедовом участке я тоже не хозяйка. Я посажу - они перекапают посадят своё, выделяют мне участок земли в тени, где ничего не растет. Роль рабыни Изауры бесправной меня достала. Не живу с мамой с 16 лет. Но сейчас детям нужен летний отдых на даче - ради них это всё. При этом мама говорит, что будет всё продавать, но принципиально не мне!!! Из принципа - чтобы мне ничего не досталось! В результате меня прогнали из квартиры и не разрешили в выходные приезжать на дачу. Вот такой матриархат. Я должна быть ласковой, вежливой, сюсюкать, а об меня ножки вытирать. Им кота с артритом жалко, а что у меня суставы выкручивает - плевать. Кот же молчит, так к нему и требования как к диванной подушке, а я должна и на огороде помогать, и дом в чистоте содержать, и готовить.

Сестра сказала, "чтобы что-то иметь надо на это заработать". Да не вопрос, только требовать от женщины с двумя детьми работать наравне с бездетной с хорошим образованием немного некорректно, не так ли? Хотела просто попросить у них в долг денег на участок, а они оформили на себя. Муж бы выплатил долг. На что услышала, что я по сути халявщица, хочу чтобы мне что-то подарили, чтобы муж купил для нас, а сама не зарабатываю столько. Сестра не замужем, детей нет. Да, муж выплатил бы долг за покупку участка и это было бы совместное имущество и я бы его не прогоняла. Участок ему самому понравился. Может поэтому, из-за такого отношения родителей у меня периодически приступы паники и хочется обнять кого-то большого и сильного, который защитит меня. Мне нужен мужчина в жизни.

Семейное

Утром мама взволнованая позвонила, что муж без предупреждения приехал к ним на дачу и начал что-то делать непонятное. С ними не общается, тяпкой машет. Попросила с ним поговорить-не дали трубку. В результате дочь всё-таки передала ему телефон, попросила его уехать оттуда и без меня не приезжать, что они перепугались его присутствия (мы недавно вместе). В результате сейчас вернул мне ключи от квартиры и дачи, пожелав счастья в личной жизни, что мои родители обрекли меня на вечное одиночество, что он не потерпит прессинг и всё в таком духе.

Мне кажется или мужчина должен как-то иначе себя вести? Однако, развод не за горами. Одиночество не переношу, но от такого непонятного поведения просто страшно. Если бы хотел решить жилищные проблемы, что сложного снять квартиру побольше? Если не хотел контактов с моими родителями, что проще не приезжать без предупреждения на дачу? Общаться с ними тоже никто не заставлял. Я его поступков просто не понимаю.

Скучаю.

Как же трудно без мужа во всем разобраться. Надеюсь скоро приедет. Даже сумму за водосчетчики посчитать сама не могу.

Духовное неблагополучие и демографическая катастрофа

Оригинал взят у telegrafirui в Духовное неблагополучие и демографическая катастрофа


С начала 1990-х годов здоровье населения России стало резко ухудшаться. К 1994 году значительно увеличилась заболеваемость сразу всеми основными болезнями: крови и кроветворных органов на 86%, мочеполовой системы на 37%, органов кровообращения, пищеварения, нервной системы на 15-20%. Число вновь выявленных инфекционных больных выросло на 25%. Это привело к тому, что динамика смертности резко изменила предшествующую траекторию и направилась почти вертикально вверх. Ее уровень поднялся в 1,5 раза по сравнению с серединой 1980-х годов. Пик подъема пришелся на 1994 год, составив 15,7 случаев на 1000 жителей.

Collapse )

Они не прятались за спины своих отцов

Оригинал взят у sofya1444 в Они не прятались за спины своих отцов

Сергей и Карен

Я хочу рассказать вам о сыновьях не просто знаменитых, а выдающихся родителей.
Одного звали Сергей Говорухин, другого — Карен Таривердиев.
Ни того, ни другого уже нет среди нас. Один был, как и отец, кинорежиссером, другой — офицером спецназа ГРУ. Но, по большому счету, оба были просто солдатами.

У кого возникнут сомнения в том, что и Станислав Говорухин, и Микаэл Таривердиев могли одним телефонным звонком вообще избавить сыновей от армии, не говоря уж об Афганистане? Могли, но не сделали этого. Когда Микаэла Левоновича спросили, как же это он не уберег сына от Афгана, он ответил: «А что я скажу: не посылайте моего сына на смерть, а пошлите сына уборщицы?» Больше ему подобных вопросов никто не задавал.


А Сергей Говорухин сам умолял в рапортах, чтобы его отправили в Афган, но служить ему пришлось на Дальнем Востоке. Впрочем, свои войны он нашел позже, уже закончив сценарный факультет ВГИКа: в качестве военного корреспондента он участвовал в боевых действиях на территории Афганистана, Таджикистана, Югославии, Чечни, Кабардино-Балкарии и Дагестана и снимал, снимал, снимал... Чтобы все мы, уютно расположившиеся на диване, смогли увидеть подлинное лицо войны, без прикрас, без пропаганды. В девяносто пятом году в Чечне он был ранен, ногу пришлось ампутировать. Из шестнадцати его командировок на войну в тринадцати он был уже после ранения, на протезе. Подвиг? Безусловно. Но кто об этом сегодня знает и помнит? Кто знает, что Сергей Говорухин был награжден орденом Мужества и орденом Сергия Радонежского III степени, медалями «За отвагу», «За воинскую доблесть», «За участие в контртеррористической операции» отмечен и другими наградами?


Красная Звезда

Карен Таривердиев, окончивший Рязанское высшее воздушно-десантное училище, майор ГРУ, награжденный орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, пятью медалями, сам так рассказывает о своих наградах: «Вот Знамя — это пыль горной дороги, где я в нарушение боевого приказа, видя полную бесперспективность указанного места, которое мне приказали оседлать по карте, изменил место засады на три километра южнее и через два часа раздолбал караван с ракетной установкой, которая сейчас стоит в музее Советской Армии. Представляли на Героя Советского Союза, но не утвердили представление и решили, что Красным Знаменем обойдусь... Вот Красная Звезда — это я поднял в атаку семь солдат среди белого дня на хренову тучу духов, потому что они захватили наших раненых, а раненых нельзя было бросать. В той цепи я был восьмым. Духи обалдели от такой наглости и отошли... Раненых мы спасли, правда, один умер от потери крови на месте, а еще одного мы не сумели довезти до госпиталя, потому что у него началась газовая гангрена. Ему попала разрывная пуля в бедро и разворотила его напрочь... Я видел, как на глазах пухнет и синеет его нога, но ничего не мог сделать. И никто ничего не мог сделать. Он умер через полчаса. В той атаке я сам был ранен, но ничего, обошлось малой кровью. Подумаешь, четыре месяца госпиталя. Людям и покруче приходилось... А вот еще одна Красная Звезда. Это мы ходили в горный ук­репрайон с задачей отвлечь на себя внимание. Нас было шестнадцать... Мы отвлекли внимание и приковали его к себе... На отходе мы подорвались на минном поле. Трое было ранено, один погиб».

От спокойствия и обыденности, с которыми ведется этот рассказ, начинается озноб. Карен Таривердиев, сын выдающегося советского композитора, — просто солдат, рядовой майор, как он сам себя называл.

«Возвращаюсь в эти горы,/ В их погибельный восход,/ В наши споры, наши ссоры,/ В тот отдельный  разведвзвод,/  Что ушел по небосклону/  В девяносто пятый год…»

Это стихи Сергея Говорухина. Странно, но очень многие из прошедших через страшные гибельные перевалы войны хотели бы вернуться назад. Такое невозможно представить себе с ветеранами Великой Отечественной. Почему? Наверное, потому что наши деды и прадеды возвращались с войны в мир, где можно было не изменять своим принципам, своему солдатскому кодексу чести. А наши современники… Они возвращались уже в мир совершенно иной. Однажды Говорухин-старший, получив новую должность, прислал сыну роскошную визитку — «Станислав Сергеевич Говорухин — Президент гильдии кинорежиссеров». А Сергей тут же перевернул визитку и мгновенно написал отцу ответ на обратной стороне: «Сергей Станиславович Говорухин  — ошибка Президента».

Они рвались на войну, потому что именно там могли быть самими собой, настоящими: «Уцелевшим, вернувшимся с войны солдатам уже не вписаться в эту действительность. Жившим по законам совести, им не найти места на этой ярмарке тщеславия. И потому их война не окончена. Для чего я говорю об этом? Что пытаюсь доказать? Мир давно сузился до размеров малогабаритного счастья, и границы его непоколебимы. Мы были гражданами страны. Плохой, хорошей ли, но страны. Мы стали гражданами квартиры» — это Сергей Говорухин.

Счастливые годы
Парадоксально, но и Карен Таривердиев называл годы, проведенные в Афганистане, самыми счастливыми: «Потому что я там был нужен. Потому что там не было права на ошибку. Тем более у начальника разведки. Потому что я там жил полной жизнью. Потому что тогда не было ощущения, что все, что окружает вокруг, — это только суррогат. У меня вообще впечатление, что я погиб в Афганистане — тогда, на последнем подрыве, а все что сейчас — это не со мной. Это с каким-то другим человеком. А то, что у нас с этим человеком облик схожий, фамилия одинаковая, — так это какая-то ошибка Господа Бога. Одним словом, меня того, какой я был в Афганистане, уже нет. А этот? Этот мне не всегда нравится... Такие вот дела».
В Афгане Карен Микаэлович получил множество тяжелейших ранений, которые мучили его до последних дней жизни. Как сам он говорил: «У меня половина внутренностей вырезана». Но когда после первого тяжелого ранения отец спросил, неужели он хочет вернуться назад, Карен ответил просто: «Если я не вернусь, у моих ребят будет новый лейтенант, которого пришлют из училища и который еще не имеет моего опыта. Кто даст гарантию, что он их не угробит?» И отец сказал: «Возвращайся».

«Прокляты и забыты» — это фильм Сергея Говорухина о чеченской войне. Название фильма он объяснял просто: наши солдаты прокляты и убиты в Чечне, а забыты в Москве. Действительно, вспомните, как «романтично» называли тогда в СМИ боевиков: «повстанцы», «полевые командиры». А для наших солдат и офицеров существовало лишь обезличенное и бездушное «федералы». Сергей хотел показывать правду такой, какой ее видел: «Делал так, как это вижу и как считаю нужным,  перемешивал самые разные кадры, сталкивал съемки из Таджикистана со съемками из Чечни, противопоставлял их московским тусовкам, которые так ненавижу. Меня за это потом просто в грязь втоптали. Я пытался защищаться. Я же снимал не посетителей консерватории и не домохозяек, жарящих по утрам яичницу. Я взял всю мерзость и грязь нашего общества. Ибо считаю, что это для всех нас огромная угроза. Идет вал бездуховности. Еще немного, и он нас накроет…»

Без фальши

Они оба не приняли тех новых правил игры, которые навязывало им общество. Они не терпели фальши и трусости, продажности и холуйства. Они оказались изгоями в стране, за которую были готовы умереть: «Когда я умру — поставьте над моей могилой обыкновенный, сваренный из нержавейки, обелиск с красной жестяной звездочкой. Не из-за принадлежности к какой-либо политической партии, а лишь потому, что душа моя и мысли навсегда остались в той эпохе. Я пережил свою эпоху на пятнадцать лет. Вероятно, буду жить и дальше. В бесконечном противоречии с окружающим миром, которого никогда не сумею постичь. Раньше я не принимал эмиграции. Оборвать связь с родиной казалось мне невозможным. И вот я стал эмигрантом своей эпохи», — напишет Сергей Говорухин. «Господи! Что ты сделал с моей страной? И почему же теперь так хреново!» — буквально прокричит в своем дневнике Карен Таривердиев.

Сергею Говорухину было пятьдесят, когда он умер. Карену Таривердиеву — немного больше. Они никогда не прятались за спины своих знаменитых отцов, но, идя своим собственным путем, сумели стать вровень с отцами. Я только одного не понимаю: почему они не стали героями нашего времени? Видимо, время не то.

Мы круг смыкая, не уходим,
строкою прорастая в вас.
Нам в лист учетный пишут: «Годен,
отправлен временно в запас.

Взято из http://www.lpgzt.ru/aticle/58142.htm




Имел Бобби хобби - он деньги любил

Оригинал взят у dpmmax в Имел Бобби хобби - он деньги любил
getImage (1).jpg

Вопрос армянскому радио:
--Будут ли при коммунизме деньги?
Ответ армянского радио:
--Будут, только не у всех!


Со времён, когда человечество перестало менять шило на мыло прямым натуральным путём и перешло более сложным схемам денег и стульев, минуло много веков. Вполне достаточный период, чтобы денежные отношения успели прорасти почти во все сферы человеческих взаимоотношений. Даже такие нематериальные, как счастье, не говоря уже об искусстве и политике.
Collapse )

ЧС

Видела страшный пожар в расселенном двухэтажном доме на ул. Льва Толстого. Там женщина жила с двумя детьми на втором этаже... Люди из соседних домов видели, сообщали - никому дела не было. Говорят, короткое замыкание... Все документы и вещи сгорели... А они?.. МЧС говорят никого не снимали. Надеюсь выбрались оттуда...